登录
退出
当前位置:

关于绵阳市进一步压缩不动产交易登记办理时间的函

发布人: 政管局管理员 时间:2020-11-19 16:26:06

关于进一步压缩不动产交易登记办理时间的函

市级有关部门:

根据《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知-国办发》(〔2019〕8号),以及《四川省人民政府关于印发四川省深化放管服改革优化营商环境行动计划(20192020年)的通知》(川府发〔2019〕15号)的文件精神,政管局制定了通过不动产登记为抓手,推动信息资源共享交换的工作方针,并印发了《绵阳市人民政府办公室关于印发绵阳市压缩房产交易和不动产登记办理时间优化营商环境实施方案的通知》。文件中明确要求,有关部门和单位应当及时提供不动产登记相关信息,与不动产登记机构加强协同联动和信息共享,打通专网,对接业务系统,全面完成与绵阳市政务信息资源共享交换平台的对接工作,所有信息归集到绵阳市政务信息资源共享交换平台,实现互通共享。至2020年底,所有不动产登记需要使用的有关部门信息要全部共享到位,“互联网+不动产登记”全面实施,一般登记、抵押登记业务办理时间力争全部压缩至5个工作日以内。

2020年7月中旬,已有多个部门积极行动起来,在专网打通、数据清理、服务开发、资源挂接等工作中取得了一定的成绩。其中,住建部门的网签合同、楼盘表、竣工验收备案信息;不动产登记部门的不动产登记信息、不动产基本单元信息;税务部门的电子税票信息;卫生健康部门的出生医学证明信息死亡医学证明信息等已实现了资源的平台挂接工作并应用于不动产一窗平台有效地压缩了不动产交易登记的办件时间

但是依然存在多个部门未能有效提供信息资源,群众办理不动产业务依然面临着需要在多部门之间往返获取相关材料、手续繁杂等问题,离最终目标还有一定距离。

为此,根据压缩不动产交易登记时间的实际需求,我们梳理了重点资源需求清单,各相关部门应当秉持政务为民的理念,抛弃本位主义,着力解决资源共享交换中的专网连通、数据传输安全、个人隐私保护、共享服务开发等问题,为进一步推进压缩不动产交易登记时间的工作提供助力。

以下资源需求清单部分资源是为了实现减少办事材料部分资源是为了实现全程网办、一网通办;部分资源是为了实现一窗受理、并行办理。缺少任何一个信息资源,都会导致绵阳市“互联网+不动产登记”无法实现“全程网办”的最终目标,各部门应高度重视,制定落实措施,避免本部门的资源短缺影响工作大局。对于确实无法共享交换的资源,必须提供法律政策依据。各部门完成本次资源共享交换工作的截止日期为8月31日。

 

 

 

附表1 不动产登记业务重点资源需求清单


提供部门

资源名称

应用的效果


政管局

统一身份认证

统一事项

办件数据上传

统一部门

统一经办人员

电子签章

统一支付

电子证照

是实现全程网办、对接省一体化平台的必需条件。已开始着手实现统一身份认证和电子签章。

1

公安

身份核查

人像比对

门牌证

姓名、证件类型及证件号码变更证明;

户口薄;

1、 身份核查信息已提供。但需要修改政策允许办件人只输入身份证号码即可完成实名认证,免出示身份证(取消查验原件,复印件1份的政策)。

2、 人像比对资源获取后可实现人脸识别

3、 门牌证及其变更信息是证明房屋真实性的一个必需材料,共享后可以减少群众跑公安部门部门获取材料的时间。

4、 姓名、证件类型及证件号码变更证明不提供会导致变更过姓名证件信息的事项办理人无法确认身份。

5、 户口薄信息是办理房产继承事项的参考材料

2

民政

婚姻登记

离婚登记

子女信息

户籍信息

地名办出具的地址变更证明

1、 配偶信息提供后,可在办件时免出示结婚证材料。

2、 户籍关系信息可免出示户口本。

3、 监护关系证明材料及监护人的身份证明提供的话,可减少材料。

4、 地名办出具的地址变更证明提供的话可减少材料。

3

卫健委

死亡医学证明

出生医学证明信息

死亡医学证明是房屋继承交易时的必需材料,已共享交换,但需要政策修改允许材料核减。出生医学证明是部分事项办理的必需材料。卫健委已完成上述资源共享交换。

4

司法局

公证记录

继承权公证书、委托书等提供的话可以群众必须携带的材料。

5

法院

查封记录

解封记录

法院判决文书

上述信息目前以客户端查询方式正在应用并非真正的资源共享交换希望形成可机读的信息资源方式实现不动产事项办理减少材料

6

发改委

个人、企业信用信息

已经提供。

7

税务

电子税票查询

为实现一窗受理并行办理需要上述信息资源提供的话可以减少群众来回跑税务和不动产登记机构的次数。税务部门已完成该资源的共享交换。

8

自然资源规划局

房屋所有权证;

不动产权属证书或土地权属来源材料;

建设工程竣工规划核实合格证、竣工验收备案证书、建设工程规划许可证、总平面图;

经审核的房屋面积测绘报告;

建筑物区分所有的,确认建筑区划内属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房等材料;

竣工时地籍测绘资料:宗地面积界定通知单;权籍(地籍)调查图、表、卡;宗地界址点坐标。

规划、测绘、土地出让、土地审批、闲置土地。

 

如果不提供会导致办件人必须携带上述材料原件且需要跑多个部门获取材料

9

住建局

土地登记卡;土地分割台账封面及经审核的明细表;土地出让金缴款通知书、出让金缴纳凭证;楼盘表、网签合同、竣工验收备案信息。

土地登记卡分割台账竣工验收备案信息等如果不提供会导致办件人需要跑多个部门获取材料

网签合同已实现共享交换。

楼盘表目前通过客户端查询的方式正在应用,有待于整合为信息资源事项共享交换。

10

国资委

国有资产主管部门同意资产处置的批准文件、土地房屋资产调拨信息

涉及国有资产转移需要提供的材料

11

国安局

国家安全事项审查意见

涉外房地产交易时需要提供的材料

12

金融机构

房屋贷款结清证明

金融许可证信息

存在贷款情形的房屋交易需要此材料

 


附件:关于推进压缩不动产登记时间的函-20200728.docx